Лечебные свойства амаранта
Амарант сорта Харьковский
Лечебные свойства амаранта и его продуктов определяются его богатым и во многом уникальным составом.
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита. До 25% населения Земли страдают явной или скрытой формой непереносимости белков пшеницы или ржи. Для них прекрасным заменителем могут стать продукты на основе амаранта, пищевая ценность которого значительно превышает показатели традиционных злаковых.
В семенах амаранта много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. На 100 г зерна амарант содержит 240 мг магния, пшеница – 140 мг, рис – 50 мг.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г семян амаранта содержится:
· Вода – 11.29 г
· Белки – 13.56 г
· Жиры – 7.02 г
· Углеводы – 68.55 г
· Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
· Зола – 2.88 г
Витамины:
· Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
· Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
· Витамин В2 (рибофлавин) — 0.2 мг
· Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
· Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
· Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
· Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
· Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
· Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы:
· Калий – 508 мг
· Кальций — 159 мг
· Магний — 248 мг
· Натрий — 4 мг
· Фосфор — 557 мг
Микроэлементы:
· Железо – 7.61 мг
· Марганец – 3.333 мг
· Медь – 525 мкг
· Селен – 18.7 мкг
· Цинк – 2.87 мг
Калорийность: В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.
Амарант источник растительного белка, содержание которого в листьях у разных сортов достигает 16-20%, а в семенах 23%. Из молодых побегов и листьев готовят салаты и первые блюда. По содержанию белка амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант – 75%, коровье молоко – 72%, соя – 68%, ячмень – 62%, пшеница – 60%, кукуруза – 44%, арахис – 32%. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.
Семена амаранта сорта Харьковский в рукеСемена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин – В2, тиамин – В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг на 100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% кальция, который используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.
А наиболее важным в составе амаранта есть Сквален. Сквален – вещество, осуществляющее насыщение кислородом тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для кормления новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии – стране ариев. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Препараты, содержащие амарантовое масло, благодаря сквалену снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих веществ. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного (убивающего патогенные грибки) средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы и в 30 раз больше, чем в оливковом масле!
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене. Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Суммируя отечественный и зарубежный опыт использования продуктов амаранта, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.
Вышесказанное можно подытожить перечнем целебных свойств и применения продуктов амаранта:
Подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, грибков,
Подавляет рост раковых клеток,
Убивает вирус герпеса
Способствует выводу шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов,
Омолаживает организм в целом, оказывает общеукрепляющее действие
Укрепляет иммунную и гормональную систему,
Снижает уровень холестерина в крови,
Очищает сосуды, повышает их эластичность,
Снижает высокое артериальное давление,
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточного веса,
Нормализует обмен веществ, улучшает функцию почек и печени,
Нормализует показатели мочи и крови,
Мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
Восстанавливает работу клеток и эпителия,
Останавливает влагалищные выделения,
Помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы,
Предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов, одно из лучших средств для лечения язвы желудка,
В качестве косметического средства восстанавливает и омолаживает кожные покровы лица и тела, сглаживает шрамы
Повышает упругость мышц, груди, бедер, ягодиц,
При массаже витаминизирует кожу, усиливает кровообращение, делает кожу упругой и бархатистой,
Применяется в проблемных местах при борьбе с целлюлитом,
Кроме того это вкусные и полезные для здоровья продукты диетического питания.
Применение масла амаранта рекомендовано при:
онкологических, инфекционных и грибковых заболеваниях,
вирусе герпеса,
псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите,
воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое,
заболеваниях печени, атеросклерозе,
поражении слизистых,
сахарном диабете, ожирении, анемии,
авитаминозах, депрессии, упадке сил, неврозах,
стоматите, пародонтите,
ожогах, ранах, пролежнях, шрамах и различных кожных заболеваниях,
укусах насекомых.
Ссылки:
Органічне насіння амаранту купити у виробника в Україні недорого
Рецепти застосування використання амарантової олії при захворюваннях
Як вибирати насіння амаранту при купівлі
Как сделать изготовить амарантовое масло самому дома
Как сделать изготовить муку амаранта самому дома
12345
Категория: Амарант | Добавил: Mir (18.08.2018)
Просмотров: 3557 | Комментарии: 1 | Теги: глютен, лизин, лечебные свойства амаранта, каротин, витамин, микроэлементы, антиоксидант, сквален, состав, иммуностимулятор | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
Порядок вывода комментариев:
1
1 Андрей (10.08.2018 15:35)
Спасибо за толковый материал по амаранту. По описанию сравнивал химический состав и свойства амаранта и перуанского киноа. Химический состав частично схожий, но сквалена у киноа нет совсем. Только поэтому лечебный эффект амаранта должен быть на порядок выше, чем у киноа.